12 세계 문화

서로박 (2) 서양 만두

필자 (匹子) 2025. 3. 16. 11:38

(앞에서 계속됩니다.)

 

 

서양 만두는 요즈음 김밥 김선생이라는 체인 점에서도 맛 볼 수 있습니다. 서양 만두는 동양의 만두와 별반 다르지 않습니다. 잘게 썬 고기, 양파, 빵 부스러가, 야채 등을 첨가합니다. 때로는 시금치와 치즈를 넣기도 합니다. 사진의 음식은 서양 만두에 스프를 가미한 것입니다. 여기에다 빵을 함께 먹으면 맛있습니다.

 

 

바덴 지방의 서양 만두. 여기에는 양파 으깬 즙이 첨가되어 있습니다. 이것은 군만두와 비슷합니다. 이 조리법은 간단합니다. 후라이팬에 버터를 넣고 잠깐 볶습니다. 다 녹으면 잘게 썬 양파를 넣고 1분 정도 볶습니다. 만두를 비스듬히 잘라서 넣고 볶습니다.

 

 

이탈리아의 만두는 "토르텔리니 Tortellini"라고 합니다. 여기에는 시금치, 육류 고기, 혹은 닭고기, 혹은 파르메잔 치즈 등이 함유되어 있습니다. 이탈리아 사람들은 스파게티 대신에 토르텔리니를 요리하여 먹습니다. 토르텔리니는 볼로냐 지방의 음식입니다.

 

 

토르텔리니는 전설에 의하면 비너스의 배꼽에서 착안해서 만든 것이라고 합니다. 비너스 (아프로디테)는 어느 날 볼로냐의 식당을 방문합니다. 이곳에서 주피터 신을 만나기로 한 것이었습니다. 그런데 그와 데이트할지, 아니면 그냥 축제를 즐길지 결정하지 못하고 망설였다고 합니다. 식당 주인은 가장 호화로운 방을 내주었습니다. 그는 비너스의 아름다운 몸매를 보고싶어서 견딜 수 없었습니다. 그래서 그는 방의 열쇠 구멍으로 비너스의 얼굴과 몸매를 바라보려고 하였습니다. 아뿔싸, 그의 눈에 들어온 것은 비너스의 배꼽이었습니다. 너무나 배꼽이 아름다운 나머지 배꼽 모양의 토르텔리니를 만들어 그미에게 대접하였다고 합니다.

 

 

 

이탈리아의 만두로 라비올리Lavioli라는 게 있습니다. 달걀, 치즈 밀가루를 넣어서 반죽한 다음에 그 안에 생선, 혹은 육류, 혹은 치즈, 혹은 야채 (시금치)를 넣어서 만든 것입니다. 호두 가루와 파르메잔 가루가 첨가되기도 합니다. 라비올리의 종류는 매우 다양합니다.

 

 

사진은 라비올리를 만드는 모습입니다. 반죽 속에 내용물을 넣은 뒤에 4등분, 혹은 3등분해서 만들면 됩니다. 요즈음 이탈리아 사람들은 슈퍼에서 완성된 라비올리를 구하여 요리해 먹습니다.

 

 

마지막으로 이탈리아 음식 가운데 만두를 응용해서 만들어진 제품을 하나 소개하려고 합니다. 그것은 라잔네 Lasagne 라는 음식입니다. 이것은 말 그대로 밀가루 반죽 사이로 스파게티 내용물을 차곡차곡 얹어서 오븐에서 조리한 요리입니다.

 

 

라잔네의 종류는 수없이 많습니다. 토마토 외에도 여러 가지 다른 소스를 가미해서 만든 라잔네가 있습니다. 사진은 연어 그리고 시금치로 만든 라잔네의 요리를 보여주고 있습니다. Ich besitze keine gute Kochkunst, aber eine fabelhafte Zunge. ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

(끝. 감사합니다.)