12 세계 문화

콩 심은 데 콩 나는가?

필자 (匹子) 2023. 3. 31. 11:54

원래 콩은 더 이상 개량될 필요가 없습니다. 지금까지 3000여종 이상의 콩이 개발되었기 때문입니다. 사람들은 지금끼지 마른 토양 , 거친 날씨일조량이 많을 경우에 대비한 종자를 끊임없이 개발해 왔습니다. 그런데 사람들은 한술 더 떠서 유전자 조작 콩을 개발하여 엄청난 수입을 올리게 되었습니다. 지구 전체의 콩 생산을 관장하는 회사들은 유전자 조작 콩을 농부들에게 생산하라고 압력을 가하고 있습니다. 이들은 유전자 조작 콩을 생산하여 떼돈을 벌어들였습니다. 이는 특히 남아메리카에서 벌어지는 현상입니다.

 

 

 

자고로 콩처럼 훌륭한 식품은 없다. 콩은 식물성 단백질을 보충하는 데 도움을 주고, 혈액이 원활하게 순환하게 한다. 신장을 튼튼히 하고, 당뇨병에도 효험이 있다. 특히 체내의 면역성을 높이므로, 나이 많은 사람들에게 가장 중요한 음식을 제공한다. 그 때문일까? 콩은 암환자의 식탁에 빠지지 않고 등장한다.

 

특히 유전자 조작 식품 (GMO) 들은 옥수수, 콩, 면화, 유채 그리고 밀 등이 있습니다. 이 가운데 사료로 사용하는 가장 많은 양은 콩입니다. 유럽에 유전자 조작 콩이 들어온 시기는 1996년입니다. 오늘날 독일인의 70%가 유전자 조작의 식품을 섭취하는 데 강하게 반대합니다. 사람들은 더 이상 유전자조작 콩을 수입해서는 안 된다고 목소리를 높이고 있습니다. 이로써 2000년에 이르러 유전자 조작 콩을 생산하는 경작지는 처음으로 줄어들기 시작하였습니다. 그러나 앞으로 유전자 조작 콩 재배의 면적이 줄어들지에 관해서는 아무도 모릅니다.

 

미국 정부는 유전자 조작 콩의 생산을 필수적이라고 천명합니다. 앞으로 세계 인구는 70억 80억에 육박할 것입니다. 70억, 80억이라... 참으로 끔찍할 정도의 인구입니다. 그렇게 되면 이 모든 인간이 무엇을 먹고 살고 있단 말인가? 하고 항변합니다. Man muss irgendwovon leben. 그렇다면 인간 존재란 도대체 무엇일까요?

 

 

 

 

사진은 팥의 모습을 보여준다. 독일어로는 콩과 팥의 구분이 없다. 콩도 Bohnen 이며,팥도 Bohnen 이다. 대신에 완두 콩을 Erbsen이라고 한다. 팥은 콩에 비해 영양가가 약간 떨어지지만, 전분과 단백질 비타민 B1이 많이 함유되어 있다. 잘 모르기는 하지만 특히 당뇨병에 좋으며, 신장의 기능을 활성화시키는 데 도움이 된다고 한다.

 

유전자 조작의 콩을 경작하는 데에는 그렇게 많은 제초제와 살충제가 소비되지는 않습니다. 왜냐하면 유전자 조작 콩은 병충해에 강하기 때문입니다. 그렇다고 해서 곤충이나 잡초가 자라지 않는 것은 아닙니다. 유전자 조작 콩을 재배하면, 강한 슈퍼잡초가 탄생할 수 있습니다. 왜냐하면 대량생산을 기획하는 회사는 농약을 대대적으로 살포하기 때문입니다. 유전자 조작의 콩을 생산하면, 토지가 서서히 황무지로 변하게 됩니다. 왜냐하면 모든 유기 물질은 자연적으로 썩어야, 다시 생명을 잉태하게 되지만, 농약과 비료는 땅 속의 박테리아를 죽게 하고, 땅을 불모의 토지로 변화시킵니다. 썩지 않는 토양은 더 이상의 식물을 생산해내지 못합니다. 바로 이 점이 생태계 파괴 현상과 맞물려 가장 심각한 현실적 문제로 대두되고 있습니다.

 

1996년 가을에 미국의 어느 농부는 처음으로 유전자 조작 콩을 심었으며, 바로 그 해에 아르헨티나에서 콩이 수확되었습니다. 유럽 공동체는 1996년 11월에 유전자 조작 콩의 수입을 허용하였습니다. 그 이후로 유전자 조작 콩은 배가적으로 수입되었습니다. 실제로 가축 사료로 사용되는 콩의 대부분은 냉동된 제품으로서 유전자 조작된 것입니다.

 

 

 

 

사진은 콩의 종류를 보여주고 있다. 이 가운에 한 복판에 있는 호랑이 콩을 눈여겨 보라. 호랑이 콩은 아미노산과 단백질 성분이 간세포를 재생하기 때문에 간을 회복하는 데 효능이 있다고 한다. 호랑이콩 속에는 레시틴 성분이 풍부하게 함유되어 있을뿐 아니라, 불포화지방산이 함유되어 있다. 그 때문에 호랑이콩을 많이 먹으면, 피가 맑아진다. 또 피로 회복에 도움을 주며 신경안정 효과가 있어 스트레스 해소에 크게 도움을 준다.

 

그렇다면 유전자 조작의 식물들, 특히 콩의 경우 인간의 건강에 어떠한 악영향을 끼치는 것일까요? 이러한 물음에 대해서 아직 밝혀진 바는 아무 것도 없습니다. 혹자는 다음과 같이 말합니다. 유전자 조작하는 과정에서 많이 사용하는 플라스미드라는 유전자가 있습니다. 세균의 세포 내에 염색체와는 별개로 존재하면서 독자적으로 증식할 수 있는 DNA로, 고리 모양을 띠고 있으며 세균의 생존에 필수적인 유전자는 아닙니다. 유전공학에서는 플라스미드를 적극적으로 실험합니다. 가령 세균 내 플라스미드를 세포 밖으로 빼내고 제한효소(制限酵素)로 끊은 뒤, 필요로 하는 유전자를 삽입하여 이를 다시 세균에 넣어 배양하는 유전자재조합 기술을 사용합니다.

 

유전자조작 농산물에 들어간 플라스미드에는 조작된 유전자가 끼워져 있는데, 유전자조작 농산물을 먹으면 플라스미드가 바이러스처럼 몸에 들어간 뒤 플라스미드 유전자 사이에 끼어있던 조작된 유전자가 우리 몸으로 빠져나가 미처 생각하지 못한 문제를 일으킬 가능성이 있다는 것입니다. 유전자 조작의 콩 식물은 여러 유형의 박테리아의 공격에 대해서 강한 저항력을 지니고 있습니다. 다시 말해서 박테리아 백신의 성분이 유전자 조작 콩에 담겨 있는 것입니다. 만약 인간이 박테리아 백신의 성분을 많이 섭취하게 되면, 위험한 것은 당연합니다. 한 인간이 몸이 아프지 않는데도 항생제를 복용하는 경우를 생각해 보십시오, 

 

수많은 과학자들은 가축들에게 항생제 성분이 담긴 사료를 먹이는 게 매우 위험한 일이라고 경고합니다. 현재 독일의 농부들은 매년 350만 톤의 사료를 돼지와 소 그리고 닭에게 먹이고 있습니다. 이 가운데 약 80 퍼센트가 유전자 조작의 콩으로 이루어져 있습니다. 게다가 다른 사료에도 유전자 조작의 성분이 함유되어 있으니, 동물 사료로 사용되는 유전자 조작의 제품은 전체 양의 85 - 90%에 해당됩니다. 그러니까 단백질 보충을 위해서 먹이는 사료 가운데 3분의 2가 유전자 조작의 콩으로 이루어져 있다고 보면 됩니다. 

 

 

 

 

미국과 남미에서 대량으로 생산되는 유전자 조작 콩. 유전자 조작 콩은 병충해에 비교적 강하다고 한다. 그러나 유전자 조작 콩을 재배하면, 토양이 황폐화된다. 모든 땅은 부패하고 썩은 다음에 새로운 경작지로 변하게 되는데, 유전자 조작 콩을 생산해낸 땅은 불모의 땅으로 변하는 것이다. 이로 인하여 인디언들은 땅의 황폐함을 그냥 지켜보아야 했다. 사진은 유전자 조작 콩을 보여주고 있다. 유전자 조작 콩은 겉으로 보아 원래의 콩 Bio-Bohnen과 구별하기 힘이 든다.

 

매일 소비되는 육류 생산을 위해 농부들은 돼지, 소 그리고 닭에게 수백만 톤의 유전자 조작의 콩을 먹입니다. 문제는 유전자 조작의 콩이 디저트가 아니라, 주 음식으로서 활용된다는 사실입니다. 게다가 육류 그리고 달걀 등에서 유전자 조작의 징후가 분명히 드러나지 않는다는 게 문제입니다. 현재 잠재적 위험이 존재하는데도 과학자들은 이를 분명하게 밝혀내지 못하고 있습니다.  

 

 

유럽의 여러 국가는 유전자 조작의 콩의 사용에 대해 신중한 태도를 취합니다. 콩 제품에는 여러 가지 부수적 첨가물이 들어가는데, 이는 열을 가할 때 신체 조직의 일부를 손상하게 할 수도 있다고 합니다. 그런데 당국은 이를테면 유전자 조작 콩으로 만든 기름, 마가린, 향신료 빵제품, 스프가루 등에 대해 아루런 조처를 취하지 않고 있습니다. 게다가 유전자 조작 콩에서 비타민 E, 글뤼세리덴 아로마 등을 추출할 수 있다고 하지만, 이는 증명할 길이 없습니다. 

 

따라서 우리는 다음의 사실을 일 수 있습니다. 대부분의 인습적인 콩 제품 속에 유전자 조작 콩의 성분이 첨가된다고 말입니다. 사실 콩에 관해서는 수요가 공급을 넘어서는 형국입니다. 가축 사료에 유전자 조작 콩을 사용하지 못하게 한다고 해서 문제가 해결되는 것은 아닙니다.  물론 유전자 조작과는 거리가 먼 콩으로 두부 식품을 제조하는 회사가 없는 것은 아닙니다. 그럼에도 불구하고 유전자 조작의 성분은 어디에는 첨가되기 마련입니다.

 

 

 

 

사진은 쥐눈이콩을 보여주고 있다. 쥐눈이콩은 서목태라고 불린다. 쥐눈이콩은 혈액순환을 도와서 몸속의 독을 빼게 해준다. 인류역사상 식품 중에 가장 완벽한 식품은 콩이라고들 한다. 콩 1알에는 단백질 40%, 탄수화물 35%(25%는 식이성 섬유, 10%는 올리고당), 지질 20%, 비타민 5%, 칼슘, 레시틴, 이소플라본 등이 들어 있다